14 октября и.о. главы города Дзержинска Глеб Андреев и заместитель главы города Ольга Жаворонкова проверили, как организовано питание в школах.
В ходе проверки комиссия посетила две школы - №№3 и 40, пообщалась с членами бракеражных комиссий и сотрудниками школьных столовых.
"Мы посетили несколько школ, так как нам было важно проверить, как технически организован процесс питания, а также узнать мнения потребителей, то есть самих ребят, - отметила Ольга Жаворонкова. – Что касается мнения потребителей, то лучше всего о нем сказали пустые после завтрака тарелки школьников. Это значит, что качество еды ребят устраивает. Технически процесс тоже организован неплохо – учитель после урока лично отводит ребят в столовую, контролирует, чтобы они помыли руки, не создавали беспорядок в очереди, все успели покушать и убрать за собой".
Как отметили все участники мероприятия, качество питания за последние годы существенно изменилось. В частности, Наталья Соколова, социальный педагог школы №40, работает в школе около 20 лет, и практически все эти годы являлась членом бракеражной комиссии.
"В комиссию входят все заинтересованные стороны – заведующий производством школьной столовой, школьный медработник, педагог и член родительского комитета, - рассказала она. – Комиссия ежедневно проверяет выполнение санитарных требований, органолептические свойства блюд, соответствие весов всех продуктов при закладке и их качество. Могу отметить, что в течение последних лет ассортимент продуктов для школьников значительно расширился, в меню появляется все больше овощей и фруктов, в целом меню стало более разнообразным и сбалансированным. Дети действительно питаются лучше и с большим удовольствием".
Как пояснила заведующая производством школы №3 Надежда Фирсова, питание стало более разнообразным благодаря так называемому "цикличному меню".
"Цикличное меню рассчитано на две недели, в течение двух недель блюда не повторяются, - пояснила она. – Разрабатывает меню организатор питания – школа, а утверждает Роспотребнадзор. Меню сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, но при этом максимально разнообразно. За последние два года благодаря увеличению финансирования мы можем себе позволить сделать школьную еду не только питательной, но и разнообразной, вкусной и полезной".
В целом комиссионная проверка показала, что организация школьного питания в Дзержинске находится на достаточно высоком уровне. Это касается как технической стороны процесса, так и качества готовой продукции в школьных столовых.